KULINER ENAK MOJOKERTO
Mojokerto salah satu kota kecil yang cukup maju yang terletak di Propinsi JawaTimur.Kota ini mengalami perkembangan yang cukup pesat dibandingkan dengan kota yang lain yang tedapat di Jawa Timur.Hal itu dikarenakan Kota ini memiliki perekonomian yang maju dilihat dari beberapa banyak nya tempat wisata yang menarik minat wisatawan di Mojokerto yakni Alun-Alun Mojokerto,Sunrise mall, klenteng Hok Siang Kiong ,serta keramaian di jalan Benteng Pancasila dan tempat wisata lainya yang masih bisa dikunjungi,Banyak para wisatawan senang berburu kuliner di Mojokerto.Ingin tau apa saja kuliner khas Mojokerto yang bisa menggunggah selera?
Berikut beberapa kuliner yang wajib di coba ketika berkunjung di Kota Mojokerto.
1.Onde-Onde
1.Onde-Onde
Siapa yang Tidak mengenal jajanan khas Mojokerto ini,yaah onde-onde.jajanan ini menjadi icon Mojokerto yang wajib untuk di coba
Onde-onde adalah jajanan tradisional yang memiliki bentuk bulat dimana bagian luarnya terasa kenyal dan dibalut dengan wijen yang mempermanis tampilan onde-onde ini.Isian dari Onde-onde sendiri terdapat campuran kacang hijau dan gula merah.Namun seiring perkembangan jaman para produsen Onde-onde memodifikasi isian nya yakni dengan varian rasa lain seperti isian coklat atau isian warna warni sehingga semakin memliki tampilan yang lebih menarik.
Untuk cita rasa onde-onde mojokerto memiliki khas tersendiri dibandingkan dengan onde-onde yang lain yakni kulitnya yang kenyal, sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat kita memakannya. Selain itu perpaduan rasa manis isi onde – onde dan rasa gurih dari wijen memberikan kenikmatan tersendiri pada makanan tradisional satu ini.
Jajanan ini sangat mudah ditemukan di Mojokerto,karena hampir di setiap jalan besar banyak warung maupun perseorangan yang menjajakan jajanan ini.selain kita dapat menikmatinya ditempat,namun kita juga bisa menjadikanya sebagai oleh-oleh.
2. Krupuk Rambak
Jajanan khas Mojokerto yang kedua yakni Krupuk Rambak.Sejenis krupuk yang menjadi sumber penghasilan tambahan penduduk yang tinggal di Desa Doas, Kecamatan Trowulan ataupun penduduk yang berdomisili di Desa Kauman, Kecamatan Bangsal.Kerupuk rambak merupakan kerupuk yang dibuat dari kulit sapi kering kemudian diolah dengan cara khusus dan bumbu khas sehingga menghasilkan jajanan berjenis kerupuk. Kerupuk rambak bisa dengan mudah anda temukan di pinggir-pinggir jalan.Tepatnya di jalan raya pacing banyak warung yang menjual berbagai macam krupuk salah satunya krupuk khas mojokerto ini.Satu plastik kerupuk rambak pas dijadikan teman untuk berkeliling Kota Mojokerto.Bahkan jika menjelang Hari raya idul fitri Krupuk rambak menjadi primadona di masyarakat dalam memperhangat silahturahmi.selain memliki rasa gurih dan renyah Harga krupuk rambak sendiri tergolong cukup relatif sesuai dengan kantong
3.Es Grojongan Majapahit
Minuman segar yang satu ini sering dikenal dengan nama es gronjongan majapahit. Minuman ini masih terus eksis dan menjadi favorit masyarakat Mojokerto hingga saat ini. Apalagi saat bulan Ramadhan tiba, pasti sebagian orang muslim Mojokerto akan berlomba memburu es gronjongan majapahit ini. Es ini merupakan minuman yang legendaris karena sudah ada sejak dulu. Isi dari segelas es gronjongan majapahit ada agar-agar, santan yang direbus dengan daun pandan, sirup, dan juga es batu. Es gronjongan majapahit cocok dijadikan minuman penutup saat anda menyantap kuliner khas Mojokerto.
4.Sambelan Wader
Kuliner yang satu ini sederhana namun nikmat hanya berupa sambal, namun sambal yang satu ini masuk dalam daftar makanan khas Mojokerto, namanya sambal wader. Seperti namanya, bahan utama untuk membuat sambal tersebut adalah ikan wader yang banyak hidup di air tawar. Masyarakat sekitar Mojokerto biasanya mencari ikan wader ini di sungai atau membudidayakannya secara langsung di empang yang dimiliki. Pengolahan ikan wader menjadi sambal sangatlah mudah dan simpel untuk diikuti. Pertama tama ikan wader dibersihkan dulu dari sisiknya maupun kotoran yang kebetulan menempel. Setelah itu langsung saja dicampur dengan bahan pembuat sambal lainnya seperti bawang dan juga cabai. Kemudian goreng hingga matang dan sambal wader siap disajikan bersama dengan sepiring nasi putih hangat dan lauk pauk pelengkap lainya.Untuk di wilayah Mojokerto sendiri Kuliner sambelan wader mudah ditemui di desa Pacet maupun di desa Trowulan.
Jajanan khas Mojokerto yang kedua yakni Krupuk Rambak.Sejenis krupuk yang menjadi sumber penghasilan tambahan penduduk yang tinggal di Desa Doas, Kecamatan Trowulan ataupun penduduk yang berdomisili di Desa Kauman, Kecamatan Bangsal.Kerupuk rambak merupakan kerupuk yang dibuat dari kulit sapi kering kemudian diolah dengan cara khusus dan bumbu khas sehingga menghasilkan jajanan berjenis kerupuk. Kerupuk rambak bisa dengan mudah anda temukan di pinggir-pinggir jalan.Tepatnya di jalan raya pacing banyak warung yang menjual berbagai macam krupuk salah satunya krupuk khas mojokerto ini.Satu plastik kerupuk rambak pas dijadikan teman untuk berkeliling Kota Mojokerto.Bahkan jika menjelang Hari raya idul fitri Krupuk rambak menjadi primadona di masyarakat dalam memperhangat silahturahmi.selain memliki rasa gurih dan renyah Harga krupuk rambak sendiri tergolong cukup relatif sesuai dengan kantong
3.Es Grojongan Majapahit
Minuman segar yang satu ini sering dikenal dengan nama es gronjongan majapahit. Minuman ini masih terus eksis dan menjadi favorit masyarakat Mojokerto hingga saat ini. Apalagi saat bulan Ramadhan tiba, pasti sebagian orang muslim Mojokerto akan berlomba memburu es gronjongan majapahit ini. Es ini merupakan minuman yang legendaris karena sudah ada sejak dulu. Isi dari segelas es gronjongan majapahit ada agar-agar, santan yang direbus dengan daun pandan, sirup, dan juga es batu. Es gronjongan majapahit cocok dijadikan minuman penutup saat anda menyantap kuliner khas Mojokerto.
4.Sambelan Wader
Kuliner yang satu ini sederhana namun nikmat hanya berupa sambal, namun sambal yang satu ini masuk dalam daftar makanan khas Mojokerto, namanya sambal wader. Seperti namanya, bahan utama untuk membuat sambal tersebut adalah ikan wader yang banyak hidup di air tawar. Masyarakat sekitar Mojokerto biasanya mencari ikan wader ini di sungai atau membudidayakannya secara langsung di empang yang dimiliki. Pengolahan ikan wader menjadi sambal sangatlah mudah dan simpel untuk diikuti. Pertama tama ikan wader dibersihkan dulu dari sisiknya maupun kotoran yang kebetulan menempel. Setelah itu langsung saja dicampur dengan bahan pembuat sambal lainnya seperti bawang dan juga cabai. Kemudian goreng hingga matang dan sambal wader siap disajikan bersama dengan sepiring nasi putih hangat dan lauk pauk pelengkap lainya.Untuk di wilayah Mojokerto sendiri Kuliner sambelan wader mudah ditemui di desa Pacet maupun di desa Trowulan.
Sekian beberapa informasi kuliner khas kota Mojokerto yang dapat saya bagikan masih banyak kuliner yang lainnya yang wajib anda coba dan nikmati ketika berada di kota Mojokerto bersama dengan teman dekat dan keluarga.
Komentar
Posting Komentar